Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Март » 24 » Районный этап Всероссийского конкурса начинающих экскурсоводов «По малой родине моей»
09:39
Районный этап Всероссийского конкурса начинающих экскурсоводов «По малой родине моей»

В январе-феврале 2021 года проведён районный этап Всероссийского конкурса начинающих экскурсоводов «По малой родине моей» с целью развития патриотизма обучающихся и воспитания чувства гордости за свою малую родину.

Конкурс проводился по 4 номинациям: обзорные экскурсии по населённому пункту (экскурсовод по объектам культурного и природного наследия); тематические экскурсии (экскурсовод по объектам культурного и природного наследия); природоведческие экскурсии (экскурсовод по объектам культурного и природного наследия); музейные экскурсии (экскурсовод музея образовательной организации). Возрастные группы: до 14 лет, 14-17 лет.

На конкурс представлена музейная экскурсия  Алябушевой Вероники, учащейся 8 б класса МБОУ СОШ с.Дуван имени Героя Советского Союза С.А.Михляева, руководитель – Коновалова Татьяна Петровна, учитель географии. Тема работы Вероники: «Художник, музыкант, учитель (о жизни и творчестве Владислава Валентиновича Дзегецкого)».

«...Владислав Валентинович Дзегецкий работал в Дуванской школе. Память о нём сохранилась не только в фотографиях и записях, но и в его работах.

В.В. Дзегецкий – человек необычной судьбы. Родился он в Польше в 1890 году. Окончил художественную школу. В 1914 году за участие в забастовках его  ссылают в Сибирь. Через год  по разрешению Томского губернатора  В. Дзегецкий переехал в Уфу. В 1920 году Владислав Валентинович приезжает в село Леузы Кигинского района и начинает работать учителем рисования в школе. В 1932 году семья Дзегецких: Владислав Валентинович, его жена Елизавета Александровна и дочери, переехала в Дуван. Владислав Валентинович был назначен учителем немецкого языка, рисования и пения в Дуванскую семилетнюю школу. Елизавета Александровна стала работать заведующей начальной школы. 28 лет – педагогический стаж Владислава Валентиновича, из них 18 лет он отдал Дуванской средней школе.

В 1950 году он уходит на пенсию. В 1970 году в Доме культуры была организована выставка картин и скульптурных изделий В. В. Дзегецкого. В 1974 году Владислав Валентинович умер. Некоторые картины по его завещанию были переданы дочерьми в музей Дуванской средней школы...».

Конкурсная работа, видеоэкскурсия Алябушевой Вероники признана победителем районного этапа и направлена для участия в республиканском этапе Всероссийского конкурса начинающих экскурсоводов «По малой родине моей».

Просмотров: 189 | Добавил: Дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0